Delikatessen Grashoff

Grashoff. Wir über uns

Wir sind ein kleiner, aber feiner Delikatessenhandel mit kleinem, aber feinem Bistro. Seit 1872 leben wir in kulinarischer Symbiose mit dem wohl schönsten Thema dieser Welt: der Begegnung mit interessanten Menschen bei köstlichen Speisen und ebensolchen Weinen.

Für alle Fragen, die beim Surfen durch unsere Website nicht beantwortet werden, stehen wir Ihnen gerne auch persönlich zur Verfügung. Nutzen Sie die Möglichkeit zur direkten Kontaktaufnahme über unser Kontaktformular. Wir werden uns mit Ihren Fragen und Anregungen so schnell wie möglich auseinandersetzen und Ihnen die gewünschten Informationen zukommen lassen.

Hierunter finden Sie einen kleinen Überblick über unsere Entwicklung seit 1872. Jürgen D. Schmidt schrieb gerade an der Firmengeschichte, die in ihrer ganzen Schönheit zu unserem 140-jährigen Jubiläum in 2012 erschienen ist.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1872</span>

1872

Am 23. April 1872 eröffnete Brüne Grashoff im Hause Schüsselkorb 23. in Bremen die bis heute bestehende Delikatessenhandlung. Er handelte gleich von Beginn an mit frischen Pralinen aus Brüssel, Pasteten aus Frankreich und Frühgemüse aus Holland - und das ohne elektrische Kühlung und mittels Transport mit Zug und Pferdewagen!

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1872</span>

1872

Im Juni führt Brüne Grashoff die Bewirtschaftung anläßlich der Verabschiedung der österreichisch-ungarischen Expedition zum Auffinden des Nordpols ein Catering in Bremerhaven aus. Der große Erfolg dieser Veranstaltung führte zu großem überregionalem Ruhm für das noch junge Unternehmen.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1872</span>

1872

Schon kurz nach Eröffnung berichtete der Bremer "Courier" am Sonntag, 09. Juni 1872 positiv unter der Rubrik "Bremer Sachen": "Die Grashoff'sche Delikatessenhandlung im Schüsselkorb, welche eine sehr große Auswahl anbietet, findet mehr und mehr die Gunst des Publikums. Das junge Unternehmen genießt bereits einen über das Weichbild der Stadt hinausreichenden Ruf. Es spricht dafür u.a. die Tahtsache, daß aus diesem Etablissement die feineren Gerichte für das Dinner, welches in Bremerhafen zu Ehren der österreichischen Nordpol-Expedition veranstaltet werden, bezogen sind."

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1880</span>

1880

Brüne Grashoff bewarb sein Angebot seinerzeit sehr intensiv mit Annoncen in den Bremer Zeitungen wie beispielesweise mit dieser um 1880 herum.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1900</span>

1900

28 Jahre lang führte Brüne Grashoff erfolgreich sein Geschäft. Da er jedoch keine Erben hatte, verkaufte er sein Feinkostgeschäft am 20. April 1900 an Johann Georg Schmidt. In einer gemeinsamen Anzeige gaben beide die Übernahme des Geschäftes öffentlich bekannt.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1901</span>

1901

Der junge aus Achim stammende Käufer war Johann Georg Schmidt führte es in bester Manier weiter. Viele Details aus der Geschäftsübernahme und den ersten Jahren können Sie in der gedruckten Historie "Es soll kein Geheimnis bleiben" erfahren.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1925</span>

1925

Ein beeindruckendes Schaufenster in den 1920er Jahren. Fasane im Federkleid, russischer Kaviar "feinste Auslese", frische Pasteten, feines Gemüse und noch viel mehr. Ob - und wenn ja - wie das alles im Schaufenster gekühlt wurde konnten wir leider nicht herausfinden.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1928</span>

1928

Johann Georg stirbt überraschend und seine Frau Louise, von den Bremern liebevoll "Lilli" genannt, übernimmt kurzerhand die Geschäftsführung. Sie wurde eine der beachteten Persönlichkeiten der Hansestadt.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1945</span>

1945

Kriegsende - das Geschäftshaus am Schlüsselkorb ist eines der wenigen nicht durch Bomben zerstörten Häuser. Louise brachte die Firma nach dem Tod ihres Mannes durch die Weltwirtschaftskrise und mit ihrem Sohn Helmut und Ihrer Schwiegertochter Else durch den Weltkrieg. Doch die Freude währt nur kurz. Sie verstarb noch im selben Jahr.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1957</span>

1957

Unser Ladengeschäft Ende der 1950er Jahre herum - photographiert von dem damals jungen Jürgen D. Schmidt. Die nach dem Krieg leeren Regale und Auslagen waren wieder gut gefüllt und die Zeit des Wirtschaftswunders begann.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1961</span>

1961

Unser Ladengeschäft nach dem Umzug in die Sögestrasse. Das dieser Umzug überhaupt erst möglich war, ist einem Termin beim Frisör zu verdanken, bei dem sich Helmut Schmidt und Carl Ronning zufällig die Hare legen liessen. Die ganze spannende Geschichte dazu können Sie in der Grashoff-Historie lesen "Es soll kein Geheimnis bleiben".

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1972</span>

1972

Eine der frühen Speisekarten aus dem noch jungen Bistro. Es war das einzige französische Bistro seiner Art weit und breit. Da viele unserer Kunden reisefreudige Kaufleute waren und sind wurde diese kulinarische Bereicherung Bremens schnell sehr erfolgreich.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1975</span>

1975

Ein kleiner Teil der Grashoff-Belegschaft in den 1970er Jahren vor dem Geschäft in der Sögestraße. Das Bild entstand spontan. Der Hund gehörte nicht mit zur Belegschaft, kam aber zufällig vorbei und blieb für den Moment.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1976</span>

1976

Anlässlich einer Würstchenverkostung im Bistro für das Fachblatt "Essen & Trinken" ist Rudolf Landrock, der Obermeister der Fleischerinnung Bremen, geladen. Wie es das Schicksal so will wird seine zweite Tochter Elke Jahre später den Grashoff-Junior Oliver D. Schmidt heiraten.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1977</span>

1977

Die neuen Geschäftsräume unserer Konfitürenproduktion (im Firmenjargon liebevoll "Marmelade" genannt), die ca. 1964 nebenbei aus einigen Kisten nicht verkaufter Blutorangen entstand, ist so groß geworden, das sie 1977 ein neues Zuhause bekommt.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1978</span>

1978

Das erste Buch mit Photographien von Menschen mitten im Leben von Jürgen D. Schmidt und humorvoll-bösen Aphorismen von Ken Kaska wird veröffentlicht. Eine sehr unterhaltsame und zum Nachdenken anregende Essenz der Lebensweisheiten in Wort und Bild.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1978</span>

1978

Zum ersten Mal werden wir mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet. Bis 2002 haben wir ihn in allen 25 Jahren wiederbekommen.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1984</span>

1984

Oliver D. Schmidt beginnt seine Ausbildung zum Koch mit einem halbjährigen Praktikum bei Anton Mosimann im Dorchester Hotel an der Park Lane in London. Es folgen Ausbildungsjahre im Hotel Nassauer Hof in Wiesbaden und in der "Ente vom Lehel" von Hans-Peter Wodarz.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1985</span>

1985

Letzte Aufnahme vor dem alten Geschäft in der Sögestrasse 54 vom Samstag, 11. Mai 1985. Nach 20 Jahren an diesem Ort verabschieden wir uns, um von da ab das neue Geschäft am Hillmannplatz zu beleben.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1985</span>

1985

"Hervorragende Leistungen, einmalige Disziplin, beste Organisation - Elke Landrock (Bremen) und Ralf Nagel (Ludwigsburg) sind die großen Sieger" titelte die Presse nach dem erfolgreichen Abschneiden Elke Schmidts (geb. Landrock) als frisch gebackene Bundessiegerin des Bundes-Fleischerjugend-Leistungswettbewerbs.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1985</span>

1985

Mit dem Einzug in die neuen Geschäftsräume übernimmt Barbara Schmidt die Serviceleitung des Bistros und kümmert sich mit Ihrem Team um unsere Gäste.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1986</span>

1986

Eine Sammlung edler, alter Spirituosen, die wir direkt von den Destillateuren beziehen, bereichert das Sortiment. Sicherlich nichts für den Alltag, aber wenn der richtige Moment gekommen ist, sollte man ihn veredeln!

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1987</span>

1987

Das erste Bremer Weinfest hat Premiere. Es wird ein voller Erfolg und findet von nun an in jedem Jahr Ende August statt. Klicken Sie ganz oben auf die Rubrik "Weinfest" für aktuelle Informationen und die Bildergalerie.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1987</span>

1987

Gert von Paczensky und Jürgen D. Schmidt bei den Recherchen für das gemeinsame Buch "Champagner". Hier stärken sie sich für das Tagwerk in ihrem Basislager beim Winzer André Secondé. Das Buch wurde wie das drei Jahre zuvor erschienene Werk "Cognac" zum deutschsprachigen Standardbuch zum Thema erklärt und mit einer Medaille ausgezeichnet.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1992</span>

1992

"Die Lizens zum Grillen" und noch viel mehr: Am 24. Juni 1992 legte die gelernte Fleischereifachverkäuferin Elke Schmidt mit großem Erfolg ihre Prüfung zur Fleischermeisterin ab. Nicht nur Ihr Vater Rudolf Landrock, selbst Fleischermeister und über 25 Jahre Obermeister der Fleischerinnung Bremen, waren und sind stolz.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1996</span>

1996

Oliver D. Schmidt wird nach umfassender Ausbildung zum Koch, Handelsbetriebswirt und Feinkostverkäufer und drei Jahren Tätigkeit im Hause Grashoff Teilhaber und leitet nun die Geschäfte zusammen mit seinem Vater.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1997</span>

1997

Oliver D. Schmidt veröffentlicht mit dem Album "Schmidts Midnight Special" seine erste CD mit Jazz- und Bluestiteln für die späten Stunden des Tages. Sie ist der perfekte Begleiter für die späten Stunden des Tages, Damen von Welt und trockene Martini Cocktails.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">1999</span>

1999

Oliver Schmidt eröffnet am 23.01.1999 die "Schmidts Wein- & Sandwichbar" am Blumenmarkt in Bremen.
Eine neue kulinarische Idee bereichert von nun an das Stadtzentrum.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">2003</span>

2003

Am 13. Mai 2003 wurde Grashoffs Feinkostgeschäft mit dem Titel "Feinkostgeschäft des Jahres 2003" geehrt. Wir freuen uns sehr über die Anerkennung unserer Leistungen!

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">2007</span>

2007

Oliver D. Schmidt wird für seine Arbeit an unserer umfassenden Weinkarte mit dem von der Sektkellerei Fürst von Metternich verliehenen "Metternich-Award 2007" für die "am besten kommentierte Weinkarte" Deutschlands ausgezeichnet.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">2009</span>

2009

Am 23. Januar 2009 wird Oliver D. Schmidts Wein- & Sandwichbar 10 Jahre jung! Ein kleiner Grund zu feiern.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">2010</span>

2010

Elke & Oliver D. Schmidt zusammen beim Kochen. Es hat gut 10 Jahre gebraucht, um den Spaß am gemeinsamen Kochen auch gemeinsam entwickeln und geniessen zu können, sind unsere Ansätze doch so grundverschieden. Aber in den damals 18 Jahren gemeinsamen Weges war es nur eine Frage der Zeit ...

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">2012</span>

2012

Im Oktober hat Elke Schmidt erfolgreich die Prüfung zur Sommelière vor der IHK Koblenz abgelegt. Sie ist somit die einzige Fleischereimeisterin-Sommelière der Firmengeschichte - wahrscheinlich auch ganz Deutschlands!

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">2012</span>

2012

Neben der Feinkosthändlertätigkeit lebt Oliver D. Schmidt seine musikalischen Ambitionen aus - hier beim Auftritt in der ausverkauften Kesselhalle in Bremen anlässlich der CD-Release-Party von B-TRIPEs aktuellem Album "Turn on the Radio". Näheres zur Band finden Sie unter "www.b-tripe.de".

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">2012</span>

2012

Es soll kein Geheimnis bleiben: Endlich liegt die interessante Geschichte des mittlerweile über 140 Jahre jungen Delikatessengeschäftes in Wort und Bild vor.

Grashoff Delikatessen Historisches: <span class="date-display-single">2013</span>

2013

Nach langen Vorbereitungen haben wir es geschafft: unsere Manufaktur wurde nach dem International Food Standard IFS zertifiziert - higher Level mit über 95%!

Einfache Anfahrt

Kartenansicht Wegbeschreibung

Das sind wir.

Foto von <span>Elke Schmidt</span>
Elke Schmidt
GF & Sommelière
+49 (0)421 14749/0
Foto von <span>Barbara Schmidt</span>
Barbara Schmidt
Chef de Service
+49 (0)421 14749/0
Foto von <span>Jürgen D. Schmidt</span>
Jürgen D. Schmidt
Prokurist
+49 (0)421 14749/0
Foto von <span>Oliver D. Schmidt</span>
Oliver D. Schmidt
Inhaber, GF
+49 (0)421 14749/0

Neues aus der Presse.

Ihre Karriere.

  • Ausbildung zum/zur Koch/Köchin
  • Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m)
  • Kochgesellen/in bis hin zum erfahrenen Küchenprofi (w/m)
  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandel mit Berufserfahrung
  • Sekretariatsmitarbeiter/in mit praktischer Erfahrung
  • Lebensmittel-Techniker/in
  • Fahrer/in
  • Steward/in
  • Produktionshelfer/in

Weinfest 2014

Das Bremer Weinfest wurde zur Gemütsaufhellung der Buten- & Binnenbremer zum ersten Mal 1987 gefeiert und ist seit dem ein großer alljährlicher Erfolg. Klicken Sie einmal oben auf die Rubrik "Weinfest" für aktuelle Informationen und die Bildergalerie.