Grashoffs Hummer Armoricaine

am Donnerstag, 3. Dezember 2020 – Beginn um 17:00 Uhr

Es gibt zwei Thesen, warum dieses Gericht seinen Namen trägt: die alten Gallier nannten das Gebiet, das wir heute als „die Bretagne“ zu schätzen wissen, „Aremorica“, was soviel wie „Land am Meer“ bedeutete. Da das Grundrezept aus dieser Gegend stammt und auch Hummer dort heimisch sind, liegt der Schluss nahe, dass es ein bretonisches Rezept ist und der Name aus der alten gallischen Bezeichnung abzuleiten sei. Andererseits findet man dieses Gericht auch als „Hummer Americaine“ auf manchen Speisekarten, was damit zu tun haben könnte, dass ein Amerikaner, der in der Bretagne weilte, seine uramerikanische Vorliebe für Tomate (seinerzeit wahrscheinlich als profanes Ketchup) in die Hummersauce einbrachte. Tomate – in ihrer reinen Form – ist in der Tat Bestandteil der Sauce, die Schreibweise gleicht aber eher der gallischen Namensgebung. Egal welche der beiden Überlieferungen nun stimmt, Grashoff‘s eigene Variante, die wir mit indisch gewürztem Basmatireis und Cashewkernen servieren, ist die wohl schönste Variante, einen Hummer zu sich zu nehmen. Gönnen Sie sich und Ihren Lieben in der oft hektischen Adventszeit eine Pause und halten Sie es mit dem verstorbenen englischen Premierminister Sir Winston Churchill: „Tue Deinem Körper Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen!


Grashoffs Hummer Armoricaine

Frischer Lachsforellenkaviar mit Crème fraîche
grünem Pfeffer und Baguette-Crostini

Hummer Armoricaine
Frischer Hummer in der aufgebrochenen Schale in Sauce Armoricaine
mit gedämpftem Basmatireis mit Tandoori-Curry,
Cashewkernen und Sultaninen
(Ein ganzer Hummer pro Person)

„Poire belle Hélène“ du Maître Cuisinier Auguste Escoffier
In Weißwein pochierte kleine Birnen mit Vanilleeis von der
tahitianischen Vanille, heißer Schokoladensauce und kandierten Veilchen

Preis pro Person: € 99,50
Getränke à la Carte, rechtzeitige Reservierung erbeten

Reservieren Sie sich Ihren Tisch bei uns

Sie möchten sich von unserer hervorragenden Qualität überzeugen? Reservieren Sie einen Tisch bei uns.