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Menü der kleinen Köstlichkeiten

Donnerstag, 20. September 2018 – Beginn um 17:00 Uhr

Sicherlich, auch eine Vielzahl an kontrolliert kleinen Speisen wird sehr sättigend wirken, aber wie sagte schon ein guter Freund des Hauses: „Sollte ich platzen sagen Sie bitte dem Arzt, ich hatte kein Völlegefühl!“.

Menü

Crostini mit Tafelspitz „sous vide“ und Pommery-Senf
Shot vom Blumenkohl mit Piment d’Esplenette

 

Ceviche von der Jacobsmuschel mit Gurke, Tomaten, Avocado
Langustino mit Mango, Chili & Kokosnuss

 

Cappuccino von der Erbse und Parmesan
mit San-Daniele-Schinken

 

Vitello Tonnato einmal anders, aber mit Kapern und Zitrone
Tatar vom Thuna in Rettich mit Avocado und Sesam

 

Sashimi vom Thuna mit Mango

 

Weißer Heilbutt in Nußbutter
mit Beurre-Blanc-Schaum und frischen Trauben

 

Mandarinensorbet

 

Wachtelbrüstchen auf früh-herbstliche Art
– lassen Sie sich überraschen –

 

Gebackener Picandou
mit in Rotwein confierten roten Zwiebeln

 

„Opera“
von Passionsfrucht und Schokolade

 

Preis pro Person für Speisen: € 79,50


Rechtzeitige Reservierung erbeten

Choucroute à l’Alsacienne

am Donnerstag, 4. Oktober 2018 – Beginn um 17:00 Uhr

An der Bar und am Tisch: Die netten Damen vom Bistro
Am Herd: Christian Wichtrup und seine kompetente Mannschaft
Auf dem Herd: Das gebutterte Sauerkraut und seine Beilagen

Die Franzosen nennen das deftige Gericht „un grand plat“, eine große Platte also. Und das ist es auch: ein Berg Sauerkraut, serviert mit verschiedenen Würsten und magerem Speck, Pökelfleisch, Haxen und Schweinerippen und dazu noch Kartoffelpüree mit Petersilie. Etwas scharfer Senf gehört zur guten Verdauung auch dazu, damit die Gaumenfreude keine Nachwehen hat. Aber am Besten schmeckt es wie immer im Kreise Gleichgesinnter! Reservieren Sie rechtzeitig!

Menü

Maronencrèmesuppe
mit Trüffelschaum

 

„Choucroute garnie“
Elsässer Weinkraut mit dem Besten vom Eisbein, Kassler Rippenspeer,
Wienern, gekochtem Schinken, kleinen Bratwürstchen und hausgemachtem Wacholderspeck mit Kartoffelpüree,
Petersilie und Dijon-Senf-Sauce

 

Livarot mit gesalzener Butter aus der Normandie
Schwarzbrot und roten Trauben

 

Clafoutis mit beschwipsten Kirschen
warmen Sabayon und gerösteten Mandeln

 

Preis pro Person: € 69,50

Getränke à la Carte, rechtzeitige Reservierung erbeten

Grashoffs Bouillabaisse

am Donnerstag, 25. Oktober 2018 – Beginn um 17:00 Uhr

 An der Bar und am Tisch: Die netten Damen vom Bistro
Am Herd: Christian Wichtrup und seine kompetente Mannschaft
Auf dem Herd: Die köstliche Bouillabaise

 

Allein das Wort „Bouillabaisse“ lässt das Herz aller Frankophilen unter uns höher schlagen. Ursprünglich aus Marseille stammend gibt es mittlerweile so viele Rezepte wie es Köche gibt, die sie zubereiten. Lassen Sie sich mit unserer Variante den Abend verschönern und reservieren Sie rechtzeitig: 

 

Menü

Die gefüllte Paprikaschote einmal ganz anders:
Beeftatar auf Paprikagemüse mit Jus und Kräuterreis 

 

Bouillabaisse
Filets verschiedener fangfrischer Fische, Garnelen und Muscheln
in aromatisch gewürzter Frischsuppe mit frischem Gemüse
und dreierlei Baguette-Crostini mit Basilikum-, Tomaten- und Chilipesto

 

„Assiette des Fromages“
An diesem Tag reife Rohmilchkäse aus Frankreich
mit geröstetem Landbrot und gesalzener Butter aus der Normandie 

 

Gewürzorangenmousse im Baumkuchenmantel
Orangensalat mit Pistazien und Baumkuchenspiten

 

Preis pro Person: € 69,50

Getränke à la Carte, rechtzeitige Reservierung erbeten

Das Canard-de-Challans-Essen

– die wohl besten Enten der Welt –

in Grashoffs Bistro am Freitag, 2. November 2018
Beginn um 17:00 Uhr

Entscheidend für einen gelungenen Entenbraten sind neben dem Können des Kochs das Geschlecht, das Alter, die Rasse und die Aufzucht der Tiere. Die Ente aus Challans gilt in Fachkreisen als das Nonplusultra dessen, was da watschelt und quakt. Sie wird wegen ihres feinen, zarten Geschmackes und ihrer Fettarmut von den französischen Feinschmeckerrestaurants bevorzugt. Challans liegt auf halben Weg zwischen Nantes und dem Atlantik. Die Region nennt sich Vendée und gilt in Frankreich als die Kapitale der Entenzucht. Die Züchter finden hier seit altersher ideale Bedingungen für ihre Enten. Das Klima ist gemäßigt, der Boden etwas sumpfig und die Erde mineralstoffhaltig. Die Landschaft ist reich an Gewässern und wird durchzogen von Ka­nälen, Poldern, Prielen und Teichen. Die Enten ernähren sie sich ausschließlich von Getreide, Pflanzen und Mineralstoffen. Die Canard de Challans trägt nicht zuletzt deshalb seit 1985 das ‚Label Rouge‘. Dieses amtliche Gütesiegel wird vom französischen Landwirtschaftsministerium nach strengen Kriterien vergeben. Es garantiert „perfekte Qualität in ernährungswissenschaftlicher Hinsicht“. Lassen Sie uns das mal probieren!

Menü

Frisch geröstete Maronen
und Gänserillettes mit getoastetem Münsterländer Landbrot

 

Wildkraftbrühe mit getrüffelten Klößchen
altem Madeira und Gemüsejulienne

 

Enten aus Challans aus dem Rohr
mit Entensauce, Apfelrotkohl, Kartoffelpüree
und in Rotwein pochierter Birne

 

Geschnetzelter Crêpe mit Vanilleeis von der tahitianischen Vanille
warmem Weinschaum und gerösteten Mandeln

 

Preis pro Person: € 79,50

Getränke à la Carte, rechtzeitige Reservierung erbeten

Das Gänseessen

in Grashoffs Bistro von Dienstag bis Samstag, 6. bis 10. November 2018
Beginn jeweils um 17:00 Uhr

 

Bald ist es wieder soweit: der Martinsganstag kommt! Wie in jedem Jahr gibt es im Bistro das wohl traditionellste aller Gänseessen. Wenn Ihnen der Duft eben gerösteter Maronen den Mund wässrig macht, frisches Gänserillettes auf getoastetem Landbrot die Lust auf Gänsebraten auslöst und Sie die heiße Kraftbrühe mit getrüffelten Klößchen und Gemüsejulienne als Vorboten eines köstlichen Mahls verstehen, dann sollten Sie sich schnell mit Ihren Freunden verabreden und in unser Reservierungsbuch eintragen lassen! 

 

Menü

 Frisch geröstete Maronen
und Gänserillettes mit getoastetem Münsterländer Landbrot

 

 Wildkraftbrühe mit getrüffelten Klößchen
altem Madeira und Gemüsejulienne

 

 Gänsebraten aus dem Rohr
mit Gänsesauce, Apfelrotkohl, Kartoffelpüree
und in Rotwein pochierter Birne

 

 Geschnetzelter Crêpe mit Vanilleeis von der tahitianischen Vanille
warmem Weinschaum und gerösteten Mandeln

 

Preis pro Person: € 79,50

Getränke à la Carte, rechtzeitige Reservierung erbeten

Grashoffs Hummer Armoricaine

am Donnerstag, 6. Dezember 2018 – Beginn um 17:00 Uhr

 

Es gibt zwei Thesen, warum dieses Gericht seinen Namen trägt: die alten Gallier nannten das Gebiet, das wir heute als „die Bretagne“ zu schätzen wissen, „Aremorica“, was soviel wie „Land am Meer“ bedeutete. Da das Grundrezept aus dieser Gegend stammt und auch Hummer dort heimisch sind, liegt der Schluß nahe, daß es ein bretonisches Rezept ist und der Name aus der alten gallischen Bezeichnung abzuleiten sei. Andererseits findet man dieses Gericht auch als „Hummer Americaine“ auf manchen Speisekarten, was damit zu tun haben könnte, daß ein Amerikaner, der in der Bretagne weilte, seine uramerikanische Vorliebe für Tomate (seinerzeit wahrscheinlich als profanes Ketchup) in die Hummersauce einbrachte. Tomate – in ihrer reinen Form – ist in der Tat Bestandteil der Sauce, die Schreibweise gleicht aber eher der gallischen Namensgebung. Egal welche der beiden Überlieferungen nun stimmt, Grashoffs eigene Variante, die wir mit indisch gewürztem Basmatireis und Cashewkernen servieren, ist die wohl schönste Variante, einen Hummer zu sich zu nehmen. Gönnen Sie sich und Ihren Lieben in der oft hektischen Adventszeit eine Pause und halten Sie es mit dem verstorbenen englischen Premierminister Sir Winston Churchill: „Tue Deinem Körper Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen!

 

 Menü

 Frischer Lachsforellenkaviar mit Crème Fraîche
grünem Pfeffer und Baguette-Crostini

 

 Hummer Armoricaine
Frischer Hummer in der aufgebrochenen Schale in Sauce Armoricaine
mit gedämpftem Basmatireis mit Tandooricurry,
Cashewkernen und Sultaninen
(Ein ganzer Hummer pro Person)

 

 Kir Royal als Eis
Champagnersorbet und Cassis-Eis mit perlend frischem Champagner
serviert im Martiniglas

 

Preis pro Person: € 99,50

Getränke à la Carte, rechtzeitige Reservierung erbeten

… und das Beste kommt zum Schluß!

am Donnerstag, 13. Dezember 2018 – Beginn um 17:00 Uhr

 

Das Weihnachtsfest soll seinen Ursprung am 25. Dezember Anno Domini 217 haben. Der damalige Papst Felix I erklärte diesen Tag zum Geburtstag Jesu Christi. Im Laufe der Zeit wurde dieser Tag mit einem festlichen Essen gefeiert, später kam die Idee mit den Präsenten dazu, dann der Nikolaus, Knecht Ruprecht und zu Beginn des 19. Jahrhunderts schließlich auch der Weihnachtsmann. Aber erst Anno Domini 1931 bekam der Weihnachtsmann das heute bekannte Gesicht und Erscheinungsbild. Der Zeichner Haddon Sundblom bekam damals von der Coca-Cola-Company den Auftrag, den Weihnachtsmann für eine Anzeige zu zeichnen. Er nahm sein eigenes Gesicht als Vorlage und entlehnte die Gestaltung insgesamt dank seiner eigenen skandinavischen Wurzeln der germanischen Mythologie. Es heißt, er hätte sich wohl das, was er sich unter dem Gott Thor vorstellte, als Vorlage genommen, der oft als älterer Herr mit langem weißen Bart und einem stets freundlichen Lächeln beschrieben wurde. Wenn Sie wollen, dürfen Sie gerne zu Weihnachten Coca-Cola trinken, wir jedenfalls werden ein köstliches Mahl vorbereiten, zu dem feine Weine besser passen:

 

Menü

 Frischer Lachsforellenkaviar mit Crème Fraîche
grünem Pfeffer und Baguette-Crostini

 

 Mit Garnelenfarce gefülltes Seezungenfilet
mit Kräutersauce, frischem Majoran und feinen Erbsen

 

 Grashoffs feine Tagliolini mit Gänselebersauce und frischen Trüffeln
begleitet von einem Glas Grahams Six Grapes Portwein

 

 Pochiertes Kalbsfilet mit Morcheln à la Crème
Morchelrahmsauce und Kartoffel-Sellerie-Püree

 

 „Nonnenfürzchen“
vom Vacherin Mont d‘Or und Birne

 

 Gratinierter, mit Nüssen, Marzipan, Rosinen und Rum gefüllter Bratapfel
mit Nougatsauce und Apfelsorbet mit gerösteten-karamellisierten Mandeln

 

Preis pro Person: € 99,50

Getränke à la Carte, rechtzeitige Reservierung erbeten

Das 33. Bremer Weinfest

Live in und vor Grashoffs Bistro
von Donnerstag bis Samstag, 29. bis 31. August 2019 

Der Spaß geht wieder los!
Reservieren Sie Ihre Plätze im Bistro oder kommen Sie vorbei und genießen Sie Bremens schönstes Fest auf dem Loriotplatz! Wie in jedem Jahr gibt es Wein, Festspeisen und Musik!

 Reservierungen für das Bistro nehmen die Damen im Bistro entgegen unter Tel. 0421-14749/0

Auf dem Festplatz vor dem Geschäft können wir leider keine Reservierungen entgegen nehmen.